Вход на сайт Написать письмо Карта сайта Печать страницы Домашняя

 
  Праздники России
Праздники России
 
 
 
 
  :: Великая Отечественная война.
     :: Только факты

Герой Советского Союза Панихидников Андрей Алексеевич.


  Родился я в селе Стаево в 1923 году. В 1931 году поступил в 1 класс Стаевской школы, где проучился до 3 класса. С 3 по 10 классе я учился в школе № 58 ст. Мичуринск II, т.е. по месту своего жительства. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной Войны.
    Каждый из нас имел свои мечты и стремления, которые рухнули под тяжестью черных тяжелых дней в истории нашего народа. Через 8 дней я был призван в Советскую армию, а в апреле месяце 1942 года я уже находился на Брянском фронте, где и получил боевое крещение. Воевать я начал офицером. Зиму с 1942 года по 1943 годы мне пришлось участвовать в боях на Сталинградском и Воронежском фронтах.
       Я принимал участие в боях за освобождение городов: Валуйки, Чугуев и Харьков, за что был награжден орденом « Красной звезды » и медалью "За отвагу" . В боях за освобождение Харькова я был ранен и находился на лечении до июня 1943 года, а затем был направлен для прохождения службы на I Белорусский фронт . В составе этого фронта мне довелось принимать участие в освобождении временно оккупированной Белоруссии территории всей Польши и во взятии фашистского логова – Берлина. На подступах к Франкфурт –на – Одере, штаб соединения в котором я проходил службу, попал в окружение крупных сил противника. Враг стремился во чтобы то ни стало уничтожить части нашего соединения. Перед всем личным составом была поставлена задача ни только отразить яростные атаки озверевшего врага и выйти на берег реки Одер.
       Не смолкая ни на час, бой в окружении длился трое суток. В первый же день боя погиб мой командир подразделения, поэтому командовать было приказано мне. Личный состав подразделения проявил исключительную выдержку, стойкость, и неповторимый героизм. Многие были ранены. Но поля боя не покидали и продолжали бить врага. Многие пали смертью храбрых в этом жестоком бою, но ещё больше было уничтожено фашистских садов. Приказ командования нами был выполнен. Враг был разгромлен и опрокинут.
За участие в боях от Вислы до Одера я был награждён орденами "Отечественная война  I степени" и "Отечественная война II степени". За выше описанный бой все солдаты и сержанты были удостоены правительственных наград. Трём участникам этой кровавой битвы был присвоен высший титул от имени партии и правительства и советского народа присвоено звание почётных граждан СССР от 24 марта 1945 года были удостоены посмертно капитан  Ниткалиев и оставшийся в живых, командир орудия сержант Кучеров и я, с вручением ордена «Ленина» и медали «Золотая звезда». В 1945 году по состоянию здоровья я был уволен в запас и в этом же году поступил учится в Свердловский юридический институт.
С 1950 году я работаю на прокурорско-следственных должностях. После окончания института я работал в должности Корсаковского гарнизона на острове Сахалин.


Рассказ Подковырова Тимофея Петровича 1917 года рождения.


  В июле 1941 года ушёл добровольцем на фронт и попал на формировку в город Горький. Служил наводчиком в артполку 76 мм пушек, в октябре месяце нас отправили под Москву, где мы и приняли первое боевое крещение. После разгрома немцев под Москвой перешли в контрнаступление в направлении станции Благое.
С 1942 года держали оборону под Смоленском, после взятия Смоленска наша часть штурмовала город Витебск. Под Витебском я был ранен и попал в госпиталь. За взятие Витебска был награждён медалью «За отвагу».  После излечения попал в другую часть и участвовал в освобождении города Минска, за что был награждён орденом «Слава III степени». В составе III Белорусского фронта участвовал в освобождении Литвы. За участие в освобождении горда Волковышки (Литва ) был награждён орденом «Красная звезда».
     В первых числах сентября 1943 года наши части вышли к Прусской границе и сбив погранзаставу, продвинулись вглубь на 12 километров. После перегруппировки наши части повернули наступление на Кенигсберг. Вспоминается один бой у небольшого хутора, расположенного в долине.
     Противник силою 35 танков при поддержке пехоты автоматчиков нас контратаковал. Пехотные подразделения стали отступать. Мне со своим орудием отход был невозможен, и я решил принять бой. Поставил орудие на прямую наводку и подбил четыре вражеских танка, а расчет в это время повел оружейный автоматный огонь по пехоте противника. В поддержку нам вступил в бой с правого фланга другой орудийной расчет, который вывел из строя три танка. Контратака противника была отбита и наши части перешли в наступление. За этот подвиг я был награжден вторым орденом «Красной звезды».  
      В апреле 1945 года подразделение III Белорусского фронта были переброшены на Дальний Восток. В начале августа 1945 года ее станции Пограничная мы перешли госграницу и вступили в бой с I квантунской армией. В первый же день боев, громя части японской армии мы углубились на территорию противника больше 40 км. На второй день противник не мог оказать организованной сопротивлении и нашли части, уничтожая противника продвинулись более чем на 100 км. Были освобождены крупные города Мудозьян Харбин и другие. Японская армия капитулировала и 3 сентября была закончена война с Японией 28 декабря 1945 года был демобилизован. За время войны имел семь ранений. Вместе со мной добровольцам ушли Панихидин Михаил Петрович, Лосев Григорий Петрович, которые пали смертью храбрых при защите Родины.


Рассказ Баранова Дмитрия Степановича 1918 года рождения.


Родился в селе Стаево в семье крестьянина. До службы в рядах Советской армии помогал отцу в хозяйстве. В ноябре 1930 года был призван в кадровую армию в 255 стрелковый полк,123 С.Д. Ленинградского военного округа. Службу начал в качестве 1 – го номера пулемётчика. Позже был командиром пулемётного расчёта.
     30 ноября 1939 года началась финская война. Я участвовал в качестве пулемётчика на карельском перешейке и принимал участие в штурме Выборга с 9 по 12 марта.
      Великую Отечественную Войну начал с первых дней в районе местечка Тионхоры в 80 км от Выборга. С мая до августа 1941 года мы укрепляли финскую границу, строили доты, дзоты. При подходе немцев к Ленинграду нашу часть перебросили в Ленинград в район участка Лизаветинко, где простояли до 11 сентября 1941 года. После ранения попал в 946 с .п. 142 С.Д., где прослужил до 1942 года при обороне Ладоги. Позже перевели в 32 лыжную бригаду особого назначения в качестве командира пулеметного расчёта, где прослужил до 11 января 1943 года. Принимал участие при прорыве ленинградской блокады в направлении Волховского фронта.
      4 февраля 1943 года в районе 8 –го ГЭСа (Синявенские болота )я был тяжело ранен и находился на излечении в госпитале до июня 1944 года. После излечения направили в 32 горновьючную бригаду в район, Кандалакши – Онежского озера. Участвовал в прорыве обороны противника на реке Свирь в районе Нижнее Ладога, Лодейное поле.
      В декабре 1944 года нашу часть перебросили в расположение 4-го Украинского фронта в местечке Рыбники. При форсировании Одер 11 апреля 1945 года получил тяжелое ранение и находился на излечение в госпитале города Краков. 17 октября 1945 года по указу Верховного совета СССР был демобилизован. По возращении домой поступил работать проводником Мичуринского резерва, где работал до ухода на пенсию.
     В июне 1944 года за форсирование реки Сверь был награжден орденом Красной звезды.
     В апреле 1945 года за взятие Господских домов был награжден II-м орденом Красной звезды. За форсирование реки Одер был награжден орденом "Славы III степени" . Кроме того имею медаль за оборону Ленинграда и за победу над фашистской Германии. В ночь на 8 апреля наша часть форсировала реку Одер. Форсирование совершалось на резиновых лодках и подручных материалов. Переправившись, мы укрепились метрах 400 от берега. Утром при поддержке танков, немецкая пехота перешла в контрнаступление. Таких контратак за сутки противник произвел около четырех, но мужество и стойкость наших бойцов отбила всех атаки противника. С 10 апреля, получив подкрепление танками, наша пехота перешла в контрнаступление. За поддержку пехоты пулеметным огнем при отражении контратак противника, я был награжден орденом «Слава II степени» 

 

Copyright © 2010-2014 МБОУ Стаевская сош. Все права защищены